пылесос и здоровье

На базе Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова Российской Академии медицинских наук были проведены сравнительные эксперименты эффективности работы встроенного пылесоса BEAM, популярного бытового пылесоса ‘VAX’ и элитного пылесоса с водяным фильтром ‘Дельфин’. Все эксперименты проводились в аналогичных условиях по разработанной в институте стандартной методике.

В таблице показана эффективность удаления пыли, гуанина (то есть аллергенных выделений пылевых клещей) и самих клещей в жилых помещениях. В ковре:

Марки пылесосов Количествособранной пыли (г/кв.м) Численность сапрофитов (экз/г пыли) Концентрация гуанина (%)
БИМ 0,68 37 0.25
Дельфин 0,75 8 0.06
VAX 0,59 0 0.1

Как следует из результатов измерений, нет принципиального различия между количеством пыли, собранной различными пылесосами с определенной площади поверхности при обработке ее в течение одинакового времени. Зато численность клещей и концентрация гуанина, что собственно и определяет содержание клещевых аллергенов, заметно различается в пользу системы BEAM. Таблица: увеличение концентрации пыли, особенно мелкодисперсной, в воздухе трех жилых помещений во время и после окончания уборки.

Марки
пылесосов
До уборки После уборки
0,1-0,5 мкм 0,6-1 мкм больше 1 мкм 0,1-0,5 мкм 0,6-1 мкм больше 1 мкм
БИМ 19±2 17±3 4±1  12±2 18±3 4±1
Дельфин 11±2 16±3 2±1  19±2 21±1 5±1
VAX 8±2 10±1 3+1  15±2 37±3 6±2

Таблица наглядно показывает, что до и после работы системы BEAM концентрация в воздухе пылевых частиц всех размеров (и в первую очередь мелкодисперсной пыли в 0,1-0,5 мкм) не увеличилась. Тогда как после работы пылесоса с водяным фильтром ‘Дельфина’ и обычного пылесоса ‘VAX’ концентрация пылевых частиц всех размеров увеличилась весьма заметно.

В процессе исследований в воздухе модельной квартиры были выявлены также споры разнообразных плесневых грибков, обладающие аллергенными свойствами. Была измерена концентрация спор грибков в воздухе помещений до и после работы трех разных пылесосов. Концентрация спор плесневых грибков до и после работы пылесосом BEAM практически не изменилась. При работе же двух других моделей пылесосов концентрация спор заметно возросла: от полутора до четырех раз. Это произошло за счет того, что потоком отработанного воздуха находившиеся в помещении споры грибков были переведены во взвешенное состояние.

По этой же причине концентрация пыльцы растений, попадающей в помещения при проветривании, после работы обычного пылесоса ‘VAX’ и пылесоса с водяным фильтром ‘Дельфин’ возросла не менее, чем в 8 раз! В то же время работа системы BEAM не вызвала изменения этих показателей в худшую сторону.

На основании этих исследований сделано следующее заключение за подписью директора Института имени Мечникова Б.Ф Семенова: «Очевидно, что система ‘BEAM’ приспособлена для использования в жилых помещениях значительно в большей степени, чем другие испытанные бытовые пылесосы. Стационарная система центрального пылеудаления ‘BEAM’ может быть широко использована в жилых и общественных помещениях (гостиницах, детских садах, санаториях и т.д.), особенно, если в них находятся аллергические больные».

Сегодня каждая пятая семья в США и Канаде имеет встроенный пылесос. На родине лучших пылесосов — в Швеции, специалисты уже признали, что обычные пылесосы с многоступенчатыми фильтрами неспособны полностью защитить здоровье от вредного воздействия домашней пыли. Сегодня власти Швеции призывают население к повсеместной установке систем типа BEAM и даже компенсируют гражданам стоимость покупки и установки встроенных пылесосов.

Источник: www.beam.ru