Чего боится стоматолог?

Почти все боятся зубных врачей. Некоторые испытывают дискомфорт даже при звуке сверлильной машинки. И мало кто знает, что и зубные врачи тоже кое-чего боятся. Зубной крошки. Той самой, которая отскакивает от зубов пациента, пока пятерня врача комфортно расположилась во рту «жертвы». Врачи надевают на лицо маски и отгораживаются прозрачными пластиковыми забралами. Но все равно страдают.

Болезнь с веселым названием «силикоз» хорошо знакома стоматологам. Она возникает и развивается из-за вдыхания мельчайшей зубной крошки и относится к разряду профессиональных заболеваний. Кроме того, что зубную крошку небезопасно вдыхать, она еще, попадая в глаза, раздражает слизистую и становится причиной конъюнктивитов. Подобные профессиональные болезни подстерегают шахтеров и строителей. Ну, у них-то понятно – грязное, вредное производство. Но уж от стоматологов в накрахмаленных халатах, сидящих в стерильных кабинетах, как-то совсем этого не ожидаешь.

pic-health-08 pic-health-09

 

 

 

 

 

 

Борьба за здоровое стоматологическое производство ведется давно. В результате выработаны некоторые способы уменьшения вредного воздействия рабочей среды на организмы врачей.

Сокращение рабочего дня.

Норма — 4-5-часовой рабочий день стоматолога.

Влажная уборка помещений.

Согласно санитарным нормам, она должна производиться не менее двух раз в день.

Стерильные маски, в которых работают врачи.

Их заменяют после каждого пациента.

Специальные очки или щитки.

Их в обязательном порядке должны надевать стоматологи для защиты органов зрения при обтачивании зубов высокочастотными бормашинами.

Это – общепринятые мировые стандарты. Конечно, сегодня уровень безопасности и во многих российских зубных клиниках продвинулся далеко вперед. Но уборка помещения по-прежнему происходит по старинке. Чаще всего это тряпка и швабра, в лучшем случае – моющий пылесос. Но любая механическая уборка: щеткой, влажной тряпкой или пылесосом – приводит к тому, что какая-то часть пыли снова поднимается в воздух и в силу своей легкости зависает надолго в непосредственной близости от дыхательных путей врачей и их пациентов. И если в момент контакта с пациентом зубной техник может защититься специальной повязкой, то в остальное время он неизбежно вдыхает остатки своего производства и результаты уборки, которые ведь из помещения никуда не исчезают.

Как лечить чужие зубы без риска для своих легких

С тех пор, как в мире началось производство встроенных пылесосов, рассматривался вопрос их оптимального применения в помещениях различного назначения. Сегодня стоматологические кабинеты и клиники стоят в списке рекомендованных к уборке встроенными пылесосами помещений на одном из первых мест. Наряду с высокотехнологичными производствами, где тоже предъявляются высокие требования к чистоте (микроэлектроника и фармацевтика). Двигатель во встроенном пылесосе гораздо мощнее, чем в обычном, поэтому пылесос с высокой силой всасывания собирает самые мелкие пылевые частицы, в том числе, и зубную крошку. Наружный выхлоп позволяет удалить раз собранную пыль из помещения навсегда – никакого круговорота пыли в воздухе. Легкий, гибкий шланг максимально бережно отнесется к дорогостоящему медицинскому оборудованию, не повредит и не поцарапает его. Для большей надежности можно спрятать шланг в мягкий защитный чулок.

! Встроенный пылесос – это элитная технология уборки. И она вполне соответствует такой элитной отрасли здравоохранения как стоматология.

Источник: www.beam.ru